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COLUMN

JAこまち 大坂洋平さんの産地視察へ行ってきました。


ずっとずっと行きたかったJAこまちの大坂洋平さんの産地。
大坂さんといえば、秋田県の南に位置する西馬音内でラナンキュラスやトルコ桔梗を栽培している花農家さんです。
その花の品質はピカイチ。
見ただけで「これは大坂さんのだ」とすぐに分かるくらいです。

特徴は何と言っても花の大きさと茎の太さ。
そして抜群の花持ちの良さです。
中でも一重咲きのラナンキュラスラックスは1カ月持つことも。
かなり前から行きたいとお願いをしていたのですが、願いかなってようやく伺うことができました。


まず簡単に大坂さんが花づくりに至ったまでの経緯をお話ししますね。

野菜農家のご両親のもとで育った大坂さん。
今では想像できませんが20代の頃は部品製造の職場でお仕事をされていました。
退職後は特別やりたい仕事もなかったそうで、ご両親の農家をお手伝いすることに。
野菜メインの栽培だったそうですが、当時はすごくやりたくなかったようで特にスイカは嫌いだったとのこと(笑)
ただ、その中でもトルコの栽培は楽しかったとそうです。
それからトルコの栽培に力をいれ、その後に(15年ほど前)ラナンキュラスの栽培を始めたそうです。
大坂さんのいる西馬音内は豪雪の地域。
冬の時期は、ほとんどの農家さんはお休みをするそうですが、その時期でも出荷できる花はないか、秋田の寒さに耐えれる花はないかと思っていたところ、見つけたのがラナンキュラスだったそうです。
ラナンキュラスといえば、九州や長野が有名なのでそちらへ出向いてかなり勉強されたそうです。
ただ、秋田の気候と九州の気候はまったく別。
一から試行錯誤しながら研究に研究を重ねて栽培に成功したそうです。
今ではいろいろな人に栽培方法をお伝えしたりして秋田でも少しずつラナンキュラスの生産者さんが増えています。


20棟程のハウスを持っている大坂さん。
そのハウスに入ったときの一番の印象は
「すごくきれい!!」
ハウス自体はそこまで新しいものではないそうですが、きれいです。
花株も整理されていて、悪くなっている葉が見当たらない。
花も茎も葉もみんなイキイキとしていて私たちにとっては夢のような世界でした。
ハウスに入っただけで、お花に対しての愛情がすぐに分かりました。


今では人気の一重咲きのラナンキュラス「ラックス」は6~7年前に栽培を始めたそうで、初め見たときはあまりの素敵さに「なんだこれ!?」と衝撃を受けたとお話しされていました。
ただ、それと同時にどうやって売ったらいいのだろうとも思ったそうです。
今では当たり前のようにスプレー咲きで販売されていますが、初めは安い価格長さも短くし、つぼみの状態で販売したそうです。
なんだか今では考えられません。


私たちもラックスの株を見たときに普通のラナンキュラスとの違いに驚きました。
まず、花の長さとボリューム感。葉の形も普通のラナンキュラスとは違い大きくて立派でした。ラックスは生命力が強いお花だそうで、どんどん伸びてくるそうです。
3月くらいになり温かくなってくるとお花の成長も早くなるのでるとかき分けて通らなくては収穫できないと言っていました。


こちらはの赤ちゃんのトルコキキョウ。
9月に種まきをして今このくらいの大きさ。
寒さに弱いので温かいハウスで大事にされていました。
こちらの花たちは6月に収穫するそうです。
秋に種を巻いて冬を超えて春になってから収穫することを「越冬」と呼ぶのですが、やはり栽培するのにリスクがあり冬を超えられず半分くらいがダメになることもあったそうです。
それでも越冬したトルコは土の中で長いこと養分を貯めることができるので肥料の力ではなく自分の養分できれいに大きな花を咲かせるのだそうです。
大坂さんのトルコはバリっとしていて大きくてキレイなんです。

そういえば、大坂さんのトルコを自宅で飾っていたときに、水に入れながらそのままドライになっていたことがあります。
トルコは茎に水分を多く含んでいるので水に差しながらのドライは難しいのですが、驚きの出来事でした。


「一番大変な作業はなんですか」
と聞いたらやっぱり「雪掻き」。
今年は例年にない程の豪雪で、お正月の頃はハウスが雪に埋まってしまってどこにあるかわからなくなってしまうほどだったそうです。
ハウスまでたどり着くことも出来ずただひたすら雪を掻いたと言っていました。
どこの地域でもそうですが
その土地の気候と付き合いながら日々花と向き合っている農家さんは尊敬しかありません。



写真でもわかる通り、大坂さんのラナンキュラスは見たことないくらい、珍しい品種が多いです。
このような品種はやはり栽培するのが難しいのだそう。
なぜあえてこのような環境の中、難しい品種をつくるのですか、と聞いたところ、
「お花がきれいだと、作っていて楽しいじゃないですか」と笑顔でお話ししてくれました。その笑顔がとても印象的で、あぁ、この人だからこんなキレイなお花が作れるんだなぁと心から感じました。


今までは、「お客さんがキレイな花を望んでいる」「花の曲がりはダメ」「葉の虫食いもダメ」など消費者目線でお花を購入することが多かったように思います。
でもこれからは「こんなに愛情を持ちながらお花を栽培している。その花農家さんがおすすめする花を販売する。」のように情報を発信しながら、花農家さん主体でお花を販売していきたいと強く思いました。



最後に、今回連れて行ってくれた仲卸「生花苑」のたまちゃん、ありがとう!!

羽後町の花農家さんに行ってきました。

はじまりは今年のはじめ頃。
gp店内でのお客様の一言からでした。
「私、花農家でストックやチースを作っているのですが、ストックはドライフラワーになるのですか?」

そう話しかけてくれたのが今泉さんでした。
今泉さんはお父さんの代から花農家を営んでいて、小さい頃から土やお花に触れて育ってきたそうです。

greenpieceに来たのは、普通にお買い物としてお母様と店内に入った際に丁度頭上に干したてのストックがあったからでした。
そこからいろいろなお話で盛り上がり、曲がりや規格外の理由で販売できないストックを持ってきてくれました。
(2020,1,20のブログ記載)

そこからずっと今泉さんの農園に行きたい!!と思いチースが満開に咲く頃伺うことができました。

スターチスはドライフラワーになっても色あせないお花でドライフラワーを作る私たちにとってなくてはならないお花です。
花言葉にもあるように
「変わらぬ心」「永遠に変わらない」ことからとても花持ちが良いのが特徴です。
今までは葬儀がメインとして使われていましたが近年ドライフラワーの流行によりブライダルやギフトとしても人気が出てきています。

紫色に見えるのがガクで白いのが花になります。この花が満開になったタイミングが収穫となります。

葬儀の場ではこの白いお花が嫌がられていたそうで、収穫後創庫で保管している間に白いお花が咲き終わるようにしているのだそうです。
お花の市場でもこの白いお花はあまり見かけないのでおどろきました。

また、チースはとても折れやすいお花です。たくさん分け目がある中からハサミを入れて切り、茎を丁寧に持ち上げて収穫されています。
チースの色や品種によって収穫のタイミングの見分け方が異なるようで、いつもお花を触っている私たちも緊張しながら触れていました。

収穫後は規格の長さにします。
脇から出ているお花は規格外で外して出荷しているのだそう。

外したお花は道の駅で売るか、近所の方と物々交換をしているのだそう。
破棄をしてしまうお花もあるのだそう。
ついついもったいない。。。となってしまします。このロスもいつかなくせる日が来るといいなと切に思います。

今泉さんはチースやストックの他にトルコキキョウや小菊なども栽培しています。

小菊はハウスではなく路地栽培。お盆のころに出荷できるように調整をしているのだそう。

また、花の他にも野菜の栽培もされています。

こちらは今の時期旬なオクラ。オクラは南国に咲いている花のようでとてもキレイでした。

ここのオクラは「ひばり野オクラ」というブランド名があり農林水産省の地理的表示保護制度の登録産品となっています。

地理的表示(GIマーク)は、産品の確立した特性と地域の結びつきが見られる真正な地理的表示産品であるとして、知的財産として国に登録された証です。
オリンピック選手に提供されるお野菜にもなるそう。

こちらから購入できます。
私たちも食べましたがびっくりするほど柔らかく甘いオクラでした。


「そもそもお花が好きじゃないと栽培できませんよ。」
今泉さんの言葉がずっと頭に残りました。
自然が相手なので大変なお仕事ですが、農家さんたちのご苦労があって私たちの元に美しいお花が届いていることに心から感謝しました。
この農家さんたちの想いもしっかり伝えるのが私たちの責任だなと強く感じました。

今泉さんお忙しい中本当にありがとうございました!!